Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!

 

                                       Валентин Юрьевич Никулин

                                            (07.07.1933 - 06.08.2005)

 

Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!
Валентин Никулин умер 6.08.2005

Не стало Валентина Никулина

Елена Денисова denisova@smi.ru

08 августа 12:24 MCK

Умер актер Валентин Никулин. Ему было 73 года. Уже три года он не снимался в кино и год не играл в родном "Современнике". В последние месяцы жизни Валентин Никулин тяжело болел.

Валентин Юрьевич, один из старейших актеров "Современника", страдал серьезнейшим заболеванием - острым остеопорозом. Год назад у него отнялись ноги из-за врачебной ошибки - актеру вкололи слишком большую дозу препарата, сообщает "Комсомольская правда". "Теперь мы пожинаем плоды медицинской беспечности: ноги у мужа парализованы, большие проблемы со здоровьем в целом, плохо работает сердце, нарушено мозговое кровообращение. Валентин Юрьевич лежал в больницах и от мэрии, и от Дома кино. Но и там плохо относятся к старикам. Даже заслуженным", - рассказывала жена актера Марина Ганулина.
До последнего момента его поддерживали коллеги. Никита Михалков выделил на лечение актера 40 000 рублей. Но, к сожалению, в скором времени потребовалась новая операция в Израиле, где актер прожил 7 лет. И тут проблема: у его жены не было паспорта - из-за хлопот она даже не могла поменять документ старого образца на новый... А без помощи 73-летний актер, передвигавшийся в инвалидной коляске, сам бы не смог перенести перелет и пребывание в Израиле. Да и с деньгами напряженка - до такой степени, что Марина Михайловна даже собралась продавать свою квартиру, чтобы оплатить операцию в Израиле. Не успела.
"Российская газета" рассказывает, что Валентин Никулин окончил престижный юридический факультет МГУ. На два курса старше его учился Михаил Горбачев. Но по специальности он не проработал ни дня. Потому что на роду ему было написано стать замечательным актером и добрым сказочником. Кумиром детства, одним из самых добрых и самых сказочных персонажей нашего кино и - самым неприкаянным героем нашего театра...

Он был из интеллигентной семьи. Настолько интеллигентной, что особую мягкость и благородство манер Никулина, привитых с детства, с трудом удавалось вытравить режиссерам из кадров. Особенно если играть ему приходилось Смердякова в "Братьях Карамазовых"... Его мама - Евгения Брук-Никулина была музыкантом, отец - писателем, и при знакомстве отец сказал ей, еще ученице 7-го класса: "Обратите внимание, Женечка, как ранний Скрябин похож на Рахманинова!" В такой атмосфере и рос будущий Андерсен и доктор Гаспар из "Трех толстяков"...

Когда Валентину Никулину было 40, в Москву приезжал художник Марк Шагал, пишет издание ГАЗЕТА. Шло лето 1973 года, и в Третьяковской галерее только что открылась первая большая выставка шагаловских работ. Рассказывают, что, посмотрев на лицо Никулина, Шагал спросил актера: "А вы роль Христа сыграть не пробовали?" Вместо ответа Никулин только смущенно переглянулся с другом, художником Ильей Клейнером. Дело в том, что за день до визита к витебскому старцу, поселившемуся в гостинице "Россия", они вдвоем прошлись по залам Третьяковки и остановились у картины Николая Ге "Голгофа". "Смотри, Валя, - сказал Клейнер, - до чего ты похож на этого Христа. Вот бы тебе сыграть его в кино".

В лице Валентина Юрьевича Никулина, каким мы его знали, действительно присутствовала особенная нервная одухотворенность. Такое лицо не потеряется и в многотысячной массовке столпившихся вокруг Голгофы людей. А еще у него были потрясающе красивые и ломкие пальцы рук. Но Христа он так и не сыграл - ни в театре, ни в кино. Он вообще много чего не сыграл из того, что полагалось ему по чину, по лицу, по степени таланта. Всегда, еще с молодости своей, он оставался вторым, уступая по популярности более удачливым товарищам по ремеслу.

Он - из тех, чьими руками строился "Современник". Был, как рассказывают, неповторимым, смешным и горьким шутом в "Двенадцатой ночи". А последней его "современниковской" ролью стал доктор Чебутыкин -- в этом виделась попытка вернуться в старые "Три сестры": вокруг него на сцене обновились решительно все актеры, а он, как и двадцать лет назад, меланхолично тараторил все ту же "тарарабумбию".

В кино мы запомнили его по роли чудаковатого доктора Гаспара из "Трех толстяков", лучше всех знавшего, как поймать лису за хвост, как лететь с Земли до звезд, по Смердякову в пырьевских "Братьях Карамазовых", по ролям в фильмах "Девять дней одного года" и "Мой друг Иван Лапшин". Когда в 1990-е годы вся прежняя жизнь в России переломилась, Валентин Юрьевич будто переломился вместе с ней. Хотя он еще не догадывался об этом, в сущности это было начало его конца. В 1991 году Никулин подобно Михаилу Козакову сделал попытку уехать в Израиль. Не найдя себя там, через семь лет вернулся на родину. Здесь, в Москве, было прожито еще семь лет, прежде чем оборвалась жизнь, но вписаться в новую ситуацию у Валентина Никулина так и не вышло. "Я очень устал, - говорил он. - Я теряю себя".

Смерть Валентина Никулина не потрясет основы российского театрального искусства, она никого и ничего не потрясет. Без него стало жить еще хуже - вот и все, что можно сказать, пишет "Время новостей". В нем жила какая-то тайна; в чем она заключалась, мы уже не узнаем. Талант Валентина Никулина на пятьдесят, нет, на девяносто процентов состоял в умении улыбаться. Как он это умел! Чуть-чуть раздвигающиеся губы, мыслящие, живые глаза - и за каждое слово, произнесенное после улыбки, можно было отдать десять лет жизни.

 

Взято:  здесь.

 

Страница создана 10.08.2007.

 

© Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория! 2004- 2011

 



Hosted by uCoz