Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!        

 

Срочная помощь!

Жангазин Аскар

 

Я, мать троих детей. Живем в маленьком селе Еспе, где нет школы, больницы, бездорожье. 2 июля 1999 года у нас родился младший сын Аскар; мне было 36 лет, отцу 43 года. Родился 57 см, взгляд осмысленный, глаза умные-умные. Первые месяцы хорошо прибавлял в весе, мы были счастливы.

23 сентября 2000 года в 1 год 3 месяца у него случился перелом правого бедренного сустава, отец был на работе по заездной системе. Мы с сыном на такси добрались до Семипалатинской областной больницы, где ему поставили лангету. В октябре нас выписали, мы вернулись в деревню. А в конце октября выпала сразу много снега и нас плотно запечатало. Целых 4 месяца не было дороги, связи телефонной в то время тоже не было, а у него все начало ломаться. Это было непонятно, страшно и мучительно. И только 28 февраля 2001 года на военной танкетке привезли в село пенсию, и на ней мы смогли добраться до Чарска, и дальше, в Семипалатинскую областную больницу. Там почти 2 месяца ребенка обследовали и поставили диагноз, как приговор: несовершенный остеогенез, неизлечимо.

Направили в Аксайскую Республиканскую детскую больницу для дообследования. Там мы неделю пролежали в приемном покое, ни одно отделение нас не принимало, и выписали прямо с приемного покоя. Никак не могу вспомнить, как я с таким хрустальным мальчиком добралась домой, как в тумане была. Но видно тогда он чувствовал себя еще лучше, легче было носить его на руках, он держал головку. А в течение шести последующих лет ему не оказывалось никакой медицинской помощи. Болезнь прогрессировала, на фоне основной болезни появлялись новые, мышцы не развивались, ребенок слабел. Переломы вкривь-вкось с мучениями срастались. Малейшее вздрагивание после переломов доставляло боль, все трудности, страдания ему приходилось переносить самому. А мы мучались от бессилия помочь ему. Что в наших силах мы старались ему дать: нашу большую любовь, внимание, ласку, окружали его заботой.

Несмотря на все испытания, он растет очень жизнерадостным, добрым, любознательным, отзывчивым, одаренным ребенком. С 4-х лет научился читать, писать. Чисто говорит и на казахском, и на русском языках. Старается изучать английский язык по журналам-полиглотикам и из аудиокассет, мечтает о компьютере. Когда вышел новый Гимн Казахстана, он одним из первых его выучил и прикладывая руку к сердцу, так патриотично исполнял. Растет очень патриотичным без каких либо усилий со стороны. Все, кто знакомится с ним, удивляются его обаянию и называют «солнечным мальчиком».

Школы в селе нет, как таковой. Старшие дети с 7 класса учатся на стороне. Старшая дочь закончила 9 класс в соседней деревне и поступила в многопрофильный колледж при ВКГУ на правоведа. Средний сын учится в 9 классе в школе-гимназии-интернате для одаренных детей им. Джамбыла в Усть-Каменогорске. Аскарик с отличием оканчивает 2 класс (обучение на дому). Но в этом году начальную школу тоже закрывают с 31 мая 2008 года. Преподаватель вынужден переехать в Талды-Курган к детям. Дальнейшее образование в селе я ему дать не смогу, а это единственная возможность для него реализовать себя для полноценного независимого будущего.

Я каждый год обивала пороги Департамента здравоохранения, искала пути лечения. В 2005 году к нам приезжал главный педиатр Восточно-Казахстанской области Курган А.А. Он очень расстраивался, говорил, что знал о сложности болезни, но не представлял такой степени сложности. Говорил, что нельзя лишний раз двигать, беспокоить; сокрушался, что ничем нельзя помочь. Советовал никуда ребенка не возить, не беспокоить, лечения нет.

Но я старалась не терять надежды, и в этом мне помогал мой сыночек. Он свято верит, что вылечится и все будет хорошо, и этой верой поддерживает нас. Одним утром в феврале 2007 года он проснулся и сказал: «Мама, я люблю весь Мир, и Весь Мир любит меня». Я всегда поражалась его глобальному оптимизму.

Он мечтает ходить, бегать и не бояться упасть. И произошло Чудо. Летом 2007 года я познакомилась с чудесным человеком Коротковой Мариной Михайловной. После первой коротенькой встречи она перевернула весь Интернет и нашла клинику, где успешно лечат таких детей, как мой Аскар. Она вышла на свое руководство и благодаря КазЦинку мы в феврале 2008 года съездили на I курс лечения. Результаты очень хорошие. На последующие четыре курса, предстоящие в этом году, они тоже частично по мере возможности оплачивают по 50 тысяч российских рублей. Но, к сожалению этого недостаточно. На II курс лечения мы опять попали чудом. В последний момент 4 дополнительных дня в Москве нам в срочном порядке оплатил Российский Фонд созидания. В июле нам предстоит III курс лечения. Кроме основного лечения нам необходима операция по исправлению деформации реберной дуги, приведшей к выхождению отрезка ребра под кожу, удаление 4-х зубиков. В Москве все Аскара полюбили за доброту, храбрость - наградили 4 медалями, избрали президентом общества хрупких детей.

Лечащий врач Бельва Наталья Александровна необыкновенно прекрасный человек, сама на своей машине возила Аскара по городу, показала Красную Площадь.

А теперь я узнала о Вас. Пожалуйста, помогите мне, примите участие в судьбе моего мальчика.

«Для поиска благотворительной помощи разрешаю использовать, в СМИ, включая Интернет, любой из высланных мною документов, в том числе медицинские выписки и фотографии».

Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Жарминский район, село Еспе, контактный телефон сотовый: 87774168399 (Аскара), 87777643096 (мой)

 

С уважением и надеждой Жангазина Гульжан Турсунгожиновна

 

*      *      *                      *      *      *                      *      *      *                      *        *      *                             

 

Хрустальный мальчик

(№ 13 (54) 27 марта 2008 г. М/Г)

 

 

За свои восемь лет он пережил боль от 200 переломов и не сломался. Несгибаемая воля к жизни, доброе сердце и бесконечный оптимизм помогают мальчику преодолевать страшные испытания и поддерживать родных. Таких людей, как Аскар Жангазин, страдающих несовершенным остеогенезом, называют хрустальными. Кости скелета у них настолько хрупкие, что перелом может произойти даже под тяжестью одеяла.

 

Стеклянная болезнь

Несовершенный остеогенез - это тяжелое редкое заболевание, корни которого лежат в генетике человека. Замечено, что большинство людей, страдающих несовершенным остеогенезом, обладают глубоким аналитическим умом, твердой волей и повышенной душевной ранимостью. Вследствие мутации генов кости больных хрупки и могут ломаться даже при простых движениях. Ученые до сих пор не выявили истинных причин, почему это заболевание проявляется у того или иного человека. Согласно мировой статистике, на двадцать тысяч младенцев один рождается с этим страшным диагнозом. По воле случая, в 1999 году такой малыш родился в не богатой семье Жангазиных, которые живут в маленьком ауле Еспе Жарминского района. В богом и властью забытой деревушке нет ни школы, ни больницы, ни телефонной связи.

Первый перелом у мальчика произошел, когда ему исполнился 1 год 3 месяца. Заботливая мама, оставив мужа и двух старших детей, поехала в больницу Семея, где провела с ребенком месяц. Вернулась Гульжан уже в конце октября, и через неделю дороги в село замело... на 4 месяца. За это время у маленького Аскара произошло 45(!) переломов. До ближайшей больницы - километры высоченных сугробов, на всю деревню и одного врача. Это было самое страшное время для родителей малыша.

- Каждая мать наверняка поймет, как тяжело бывает, когда болеет родное дитя. Еще тяжелее, когда берешь на руки ребенка, чтобы покормить, и в этот момент у него ломаются кости, - рассказывает Гуль-жан Жангазина, - Но нужно было, несмотря ни на что, находить в себе силы жить дальше.

Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!
Жангазин Аскар, 1999 г.р., Казахстан. Около 200 переломов. Срочно требуются средства на лечение!

 

Словно приговор

Как только с наступлением весны дорогу расчистили, Гульжан с Аскаром снова поехали в больницу. После консилиума врачи, словно приговор, поставили страшный диагноз - несовершенный остеогенез тяжелой формы. Надежды на выздоровление нет, помочь мальчику практически невозможно. Совершенно раздавленные, Жангазины вернулись домой. Время шло. Нельзя сказать, что Аскар привык к постоянным ходило, он сильнее стискивал зубы и прятал слезы от родителей, отвернувшись к стенке. А самое страшное - полностью осознавал происходящее. Однако духом не падал и как мог поддерживал своих родителей в эти трудные времена. Как и многие хрустальные дети, Аскар обладает высоким уровнем интеллекта и хорошей памятью. Гульжан рассказывает, что в четыре годика Аскар по книжкам старших детей самостоятельно научился читать и писать, сейчас хорошо говорит как по-казахски, так и по-русски. Изучает английский язык. Да и мысли у Аскара совсем не детские.

- Как-то раз, в момент безысходности и страха, я бросила слова: ну что же это за страна такая, где невозможно хоть что-то сделать для такого больного мальчика! - вспоминает Гульжан. - А Аскар тогда оборвал меня и серьезно так сказал: "Не ругай страну, в которой живешь".

 

Мир не без добрых людей

Несмотря на пессимистические прогнозы врачей, Жангазины все-таки верили, что лечение существует, и готовы были сделать все, чтобы ребенок мог самостоятельно переворачиваться, сидеть и, быть может, ходить. Поэтому Гульжан каждый год приезжала в Усть-Каменогорск, чтобы найти хоть какую-то помощь. Обивала пороги многих государственных учреждений и частных предприятий. И нашла. Специалист АО "Казцинк" Марина Михайловна Короткова помогла Жангазиной найти по интернету московскую клинику, которая лечит таких больных. А по приказу вице-президента компании Юлии Попович было выделено 1,5 миллиона тенге на поездку и лечение в Американском медицинском центре (г. Москва). Наталья Белова, лечащий врач Аскара Жангазина, октор медицинских наук - не в первый раз сталкивалась с подобными случаями.

- Однако когда она увидела моего сына, она просто расплакалась, рассказывает Гульжан. – И тогда сказала мне: «Если бы вы привезли ребенка еще в возрасте двух лет, возможно, сейчас он бы уже ходил".

 

Надежда ценой в миллион

Благодаря спонсорской помощи больной ребенок прошел первый курс лечения. А их нужно еще четыре. Радует, что лечение дало первые результаты. В день выписки из Центра ребенок начал самостоятельно переворачиваться на живот, делать гимнастику. Мама начала даже подсаживать сына.

- Перед сном Аскар всегда просил у бога благополучия для всей семьи. Как-то по-детски объяснял свои желания, перечислял всех тех, кому он желает здоровья и удачи, - смеется Гульжан. - А после нашей поездки я заметила, что после мамы и палы в его списке благодетелей появилась и Наталья Александровна. Можно сказать, что она стала близким для нас человеком, членом семьи.

А для детей и работников Центра Аскар сразу стал душой компании. И малышам, и взрослым было приятно, что маленький мальчик может легко найти общий язык со всеми, отыскать в каждом человеке что-то хорошее, поддержать других в трудную минуту. Поэтому Аскара Жангазина назначили Президентом российского общества хрупких детей, а от специалистов клиники он получил памятные медали "Герой Американского медицинского центра", "Я ничего не боюсь", "Я молодец", стал членом клуба "Львиное сердце".

 

Без злобы

5 апреля Гульжан с Аскаром снова должны отправиться в Москву, чтобы пройти второй этап лечения. За неделю врачи планируют не только продолжить курс плановой терапии, но и провести операцию по восстановлению реберной дуги. В следствие перелома одно ребро торчит под кожей. Кроме того, при обследовании у ребенка обнаружен порок сердца.

В день нашей встречи с Гульжан Жангазиной она пребывала в хорошем настроении. Причина тому достаточно веская. Созвонившись с лечащим врачом Натальей Александровной, мама Аскара услышала, что создатели Фонда созидания России, узнав про беду Жангазиных, предложили оплатить 4 дня пребывания мальчика в клинике, для семьи очень большие деньги - 4 тысячи американских долларов.

Рассказывая о разных людях - и хороших, и плохих, которые встречались на пути семьи Жангазиных, Гульжан не сказала ни одного грубого слова в адрес тех, кто не смог понять или хотя бы посочувствовать. Несмотря на все трудности, женщина не озлобилась на весь белый свет, не пала духом. В ее глазах - море благодарности всем людям, которые подарили семье Жангазиных надежду на выздоровление сына. "Я осознала, что это не наказание, это не испытание, это счастье - быть матерью такого ребенка, как Аскар", - с гордостью говорит Гульжан.

 

Ирина КИРИЛЮК,

фото из архива семьи Жангазиных

Взято здесь.

 

На главную

 

©Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория! 2004-2010



Hosted by uCoz