Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!

"Неукротимая"

  

Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!
Живкова Наталья Семеновна дарит обезьянку Музам из клуба "Липки", 2006 г. Героиня нашего рассказа Наталья Семёновна Живкова появилась на свет в апреле победного 1945 года... Диагноз, мудрёно именуемый "остеохондродистрофия" (проще - нарушение роста и развития костной системы человека на генном уровне, сопровождающееся болями и нередко приводящее к переломам костей), - настиг её ещё в младенческом возрасте. В семилетнем же возрасте Наташа впервые осознала своё специфическое, скорбное состояние - когда три пьяных великовозрастных подонка бросили в её адрес жестокое - "урод!"... Именно тот момент стал первокирпичиком в упорно формируемом ею на протяжении всей жизни комплексе сознательной мобилизации душевных и физических сил на достижение значимых и необходимых для неё целей.
...Первые три класса она закончила в обычной сельской средней школе. Несмотря на своё сложное физическое состояние и неусыпную в связи с этим опеку мамы, Наташа росла отчаянным сорванцом: дому предпочитала улицу, дружбу водила только с мальчишками и даже лазала по заборам и деревьям. Четвёртый класс пришлось заканчивать лёжа в госпитале, где ей была сделана сложная операция - вправление врождённого вывиха бедра. Пятый - в восстановительном санатории. А программы шестого и седьмого классов она усваивала уже в домашних условиях, - к сожалению, пути искоренения подростковой жестокости, равно как и недомыслия физически полноценных сверстников, до сей поры педагогами ещё не найдены.
    Нелегко приходилось семье, в которой, помимо Наташи, будучи старше её на шесть лет, с таким же диагнозом рос её брат. Неистребимым упорством, присущим младшей сестре (была ещё и старшая, Людмила, родившаяся за девять лет до появления на свет нашей героини), он, к сожалению, не обладал: большей частью лежал, безучастно глядя в потолок, все гуще спутываясь тенётами лени. Опережая события, скажем, что, устав, как говорится, безвольно плыть по течению, он тихо ушёл из жизни в возрасте 45-и лет...
    Нет-нет, но иногда и Наташе вдруг начинала изменять волевая основа: хотелось всё бросить, зарыться лицом в подушку, нареветься и заснуть надолго-надолго... Однако печальный пример брата всякий раз подвигал её к активному образу жизни. По-прежнему главными её сотоварищами оставались отец, брат и соседские мальчишки, а привычной средой обитания - бурлящая жизнью улица.
   ...В тринадцать лет (воистину - жестока судьба!) Наташа получила тяжёлую травму и без того слабого колена. Ортопедические аппараты, костыли... После относительного выздоровления ходить ей стало ещё тяжелее.
   ...Шло время. Ритм и образ жизни Наталья Семёновна менять не намеревалась. Работа, общение с инвалидами, моральная поддержка их и посильное оказание им помощи, привлечение внимания к проблемам инвалидов - представителей самых разнообразных слоев общества, непреодолимая тяга к литературному творчеству - подобная интенсивность жизненного процесса далеко не всякому и здоровому человеку под силу. Однако передвигаться даже с помощью костылей становилось всё труднее. Развивалась контрактура суставов. Всё чаще взгляд стал обращаться в сторону "прокрустова уюта" кровати... Но не поддалась предательскому соблазну Наталья Семёновна! В 1989 году у неё впервые (!) появилась инвалидная кресло-коляска - и жизнь забурлила с новой силой. Застать её дома за праздным занятием стало ещё сложнее. Где-то открывается выставка средств реабилитации инвалидов; где-то проводится благотворительная акция в интересах людей с ограниченными физическими возможностями; где-то идут занятия литературного объединения "Друза", ответственным секретарём которого она является, - всюду поспевает Наталья Семёновна. И не просто присутствует, а налаживает связи с благотворителями, скрупулёзно вникает в детали и особенности проводимого мероприятия - с целью в дальнейшем подробно информировать о новых возможностях членов региональной общественной организации инвалидов-опорников "Люди в колясках", одним из руководителей которой она является вот уже несколько лет.
    В 1991 году неугомонная Наталья Семёновна закончила курсы брокеров (посредников при заключении сделок, специализирующихся по определённым видам товаров или услуг) при Российской академии предпринимательства и теперь использует приобретённые знания в собственных интересах и во благо членов своей организации. Заработанные своим трудом средства позволили ей в 1994 году совершить шестидневную туристическую автобусную поездку по Финляндии и Швеции.
    Все эти годы рядом с Натальей Семёновной находится её старшая сестра Людмила, которая самоотверженно помогает ей в любых жизненных ситуациях.
    В редкие свободные минуты Наталья Семёновна самозабвенно отдаётся любимому занятию - пишет чудесные добрые сказки и стихи. Она является одним из авторов поэтического сборника "Друза", вышедшего в свет в 1999 году, и коллективных сборников стихов Точка опоры" и "Заоконный мир", изданных в 2000 и 2002 годах, соответственно. Кстати, излагает свои мысли она прекрасным, правильным русским языком, - иным, так называемым профессиональным, дикторам впору подучиться мастерству у Натальи Семёновны.
  В заключение возьму на себя смелость раскрыть тайную мечту Натальи Семёновны Живковой. Ей давно и страстно хочется совершить тандемныи прыжок с парашютом, а если представится возможность, - продолжить знакомство с этим спортом мужественных людей. В том, что однажды она осуществит свою, в прямом смысле слова высокую, мечту, у меня не возникает и тени сомнения.
Чистого неба Вам, Наталья Семёновна!

М.   СЕРГЕЕВ,   инвалид-колясочник  1-й группы, член  Союза  писателей  России.

 

Последнее обновление страницы 17.11.2007

 

© Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория! 2004-2010

 



Hosted by uCoz