Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория!

 

Стеклянные кости

 

Благодаря открытию петербуржцев, можно будет обходиться без костылей или аппарата Илизарова.

Стеклянные костиС помощью нового материала - биоситала, который и изобрели ученые, кости, поврежденные из-за болезни или в ДТП, станут не просто как новенькие, а действительно новенькими.

Методы фашистских концлагерей

- Много лет советские травматологи не лечили, а, скорее, калечили пациентов, - рассказывает Лариса Лысенок, единственный в России специалист биоматериаловедения. - В 1951 году в Женеве была создана Международная организация остеогенеза (остеогенез - это процесс образования костной ткани). Она оказывала помощь в травматологии тем странам, которые не могли проводить собственные научные исследования. Но СССР не вошел в их число, потому что у советских, как известно, «собственная гордость». И эта «гордость», как потом оказалось, погубила немало людей.

В то время, как во всем мире больных лечили с помощью современных медицинских достижений, советские врачи испытывали на своих пациентах изобретения фашистских эскулапов, которые те практиковали в концлагерях. Аппарат, названный в честь главного советского травматолога Илизарова, применявшийся тогда в России (и до сих пор, кстати, не сошедший с производства), и выглядит-то устрашающе. На ногу надеваются металлические круги, в которых просверлены дырки. Потом электрической дрелью рассверливаются оставшиеся части здоровых костей, через них проводят спицы, которыми фиксируют кость.

- Это еще не самое страшное, - говорит Лариса Николаевна. - В эпоху Илизарова ходили на помойку, брали велосипедные спицы и вставляли в костную ткань. А в каждом научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в подвале была специальная мастерская, где сидел дядя Вася и выклепывал подобные изделия.

Чудесное стекло

Отечественные работы по созданию новых биоматериалов начались в конце 80-х годов, когда отставание в этой отрасли было особенно заметным.

- От Госкомитета по науке и технике поступил заказ на новую разработку, - рассказывает Лариса Лысенок. - Там сидели люди, которые сказали: «На Западе есть, а у нас в Советском Союзе нет?! Надо сделать!»

И ученые срочно занялись поиском материала, который смог бы восстановить кости без ужасных металлических спиц.

- Костная ткань - это шедевр природы! - восхищается Лысенюк.

Наш организм сам заботится о том, чтобы приводить себя в порядок. В костной ткани существуют клетки-строители - остеокласты и клетки-разрушители - остеобласты. Остеобласты разрушают костную ткань, а через некоторое время с помощью остеокластов на ее месте образуется новая. В организме в ходе этой войны клеток постоянно происходит обновление костной ткани. Ученые решили, что если в момент строительства такой ткани ввести в нее специальный имплантат, то он сможет включиться в процесс и станет основой разрушенной кости.

Спасительный имплантат - это штифт размером с пальчиковую батарейку. Его внешняя оболочка из специального материала, который без вреда растворяется в организме, а внутри этот штифт заполнен материалом, который и становится новой костью. Основа материала - стекло. Выбор стекла был определен способом его взаимодействия с клетками костной ткани. Все остальные материалы остаются чужеродными, а стекло сразу же встраивается в процесс строительства.

- Этот штифт в процессе операции вставляется в ту самую область, которая пострадала, - рассказывает Лариса Николаевна. - На нем и начинается строительство костных структур. После операции больному накладывают гипс для фиксации, и он может спокойно идти домой. Не опасаясь заражения или других неприятностей.

В некоторых случаях можно обойтись и без хирургического вмешательства. Материал можно просто ввести шприцом в пораженное место. И процесс пойдет.

Зачем сверлить дырки в голове?

Применять это открытие можно в стоматологи, при остеомиелите, при различных заболеваниях позвоночника, и даже при черепно-мозговых травмах. Вместо металлических пластинок можно будет поставить стеклянный имплантат, и кость нарастет.

- Когда сверлят дырки в голове, то не знают, что потом с ними делать, - говорит Лариса Николаевна. - Проблема травм черепа выросла сейчас необычайно. Лет десять тому назад еще не было такого количества катастроф и ДТП. Сейчас больницы переполнены жертвами этих происшествий.

Теперь перед российскими учеными стоит другая проблема - внедрить в жизнь свои научные разработки они не могут.

- Все врачи сами больны. Эта болезнь - сребролюбие, - говорит Лариса Николаевна. - Они берут препараты только тех фирм, которые им плятят откат примерно 10 процентов, то есть прежде всего зарубежных. За тысячу долларов ни одна бабушка не купит имплантат, а мы можем оказать ей помощь. Грамм нашего препарата стоит 125 рублей, иностранный аналог - сто долларов. Мы делали свое открытие для народа, чтобы не пришлось закупать импортные аналоги. И надеемся, что он все-таки сможет спасать людей.

Ольга Горшкова

«МК в Питере»  26/09/2007

 

Взято: здесь.

 

 

На главную Новости Адреса мед. клиник Гостевая книга

© Несовершенный остеогенез: постсоюзная территория! 2004-2010



Hosted by uCoz